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La pomme du Limousin AOC

« La récolte des pommes a commencé depuis le début de l’automne et pour ceux qui ont la chance d’avoir des pommiers dans leur jardin, ils pourront les ramasser lorsqu’elles seront à terre car c’est le signe qu’elles sont mûres.

Pour les autres qui les achèteront sur les étals des marchés, je voudrais les aider à choisir, parmi les variétés de pomme selon leur consommation : croque, desserts, plats salés. »

• Vous trouverez le Podcast de ‘Françoise vous parle de Saveurs’ avec les variétés de Pomme, en lisant la suite !

• Les variétés de Pomme

– Il faut noter que la Pomme du Limousin a été la première, à recevoir l’A.O.C.(L’Appellation d’Origine Contrôlée) qui identifie l’authenticité et la typicité de son origine géographique.

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La pomme du Limousin AOC

– Les variétés de pomme sont classées en 5 familles : « les gourmandes » (les plus sucrées), « les parfumées », « les équilibrées », « les rustiques » et les « toniques » afin de vous aider à choisir celles que vous préférez.

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« Françoise vous parle de Saveurs »

• Je vous présente la vingtaine de variétés de pomme, les plus courantes en France et vous fais découvrir les acteurs de ce savoir-faire, en écoutant le Podcast  (ci-dessous)

 

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• Les pomiculteurs de France

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– Depuis plus de 15 ans, les Pomiculteurs de France sont engagés dans une démarche de progrès respectant les principes de la Production Fruitière Intégrée.

– En septembre 2010, le label des « Vergers éco-responsables » est devenue l’identité des fruits issus de vergers, engagés dans la Charte Qualité des Pomiculteurs de France.

• Pour en savoir plus sur les variétés de la Pomme : www.lapomme.org/France.

Françoise Attali – www.danslamaisondefrancoise.fr